Необычное . и выживание. > КСНайф
КСНайф    

Необычное . и выживание.


Самые большие из существующих дробовиков имеют длину ствола больше двух метров и диаметр больше пяти сантиметров. Стреляют они примерно полукилограммом дроби за раз, так что отдача практически не позволяет стрелять с рук. Чаще всего для использования их устанавливают на лодку, а наведение осуществляют поворотом лодки.

 

Хотя ружье такого размера может показаться непрактичным, на самом деле оно было даже слишком эффективным — в 1860 году их полностью запретили в США, а в Великобритании их осталось меньше пятидесяти.Один выстрел позволял добыть до 50 уток.

Называется такое ружье «уточница» по вполне очевидной причине — единственным практическим применением была промысловая охота на уток. Когда–то уточницы производили в Ижевске, но прекратили еще в начале двадцатого века по тем же причинам, по которым уточницы запретили в США — использование уточниц слишком резко понижает популяцию водоплавающей птицы.

Хотя, по очевидным причинам, первые уточницы были дульнозарядными, со временем появились и казнозарядные варианты. Стреляли они вот такими патронами (приложенная рядом линейка проградуирована в дюймах, а не в сантиметрах).

вот размерчик по сравнению с самым большим из используемых на данный момент охотничьих калибров — 12 калибром

а вот так соотносится этот маленький красный патрончик с картинки, с пистолетными патронами 9мм

Бывают и уточницы чуть поменьше, из которых хотя и непросто, но возможно стрелять с рук.
Выглядит это примерно так.

 

Такой шотган во всяких зомби–шутерах был бы в самый раз. Пока успел сняться только в Дрожь земли 4

 

Есть еще один «сорт» ружжа — его любители специально заказывают для себя. Это так называемая утятница. Огромный ствол, страшенная ложа — силой набивают ее порохом и дробью, не несут, а везут к озеру, где осенью табунятся дикие утки. И бахают. Чтобы стрелять из утятницы, нужно уметь хорошо делать заднее сальто. Утятница, положим, сама вам сальто сделает, но лучше выстрелить и сразу же самому идти в сальто. Будет легче. — Чего это вас так в три погибели скрючило? — спросил я у одного охотника. — Э, это уже давно! Лет десять назад! Из утятницы стрельнул! Не разгибаюсь, не разгибаюсь, десять лет уже не разгибаюсь!
О. Вишня, «Ружжо»



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Как сделать нож? Как пользоваться газовым баллоном? Как постоять за себя на улице? Об этом и о многом другом - на нашем замечательном сайте!