Есть владельцы высокоуглеродистых ножей?. и выживание. > КСНайф
КСНайф    

Есть владельцы высокоуглеродистых ножей?. и выживание.


Как за ними ухаживать правильно, хотелось бы знать.

Tagged with → Ножи 

72 Responses to Есть владельцы высокоуглеродистых ножей?

  1. SilentGun: Август 27, 2012 в 14:09

    После каждой работы стараюсь вымыть, вытереть и смазать маслом для хранения.

    Ответить
  2. 905er: Август 27, 2012 в 14:14

    Хочу купить Balistol

    Ответить
  3. 905er: Август 27, 2012 в 14:15

    sharpmaker стоит брать?

    Ответить
  4. SilentGun: Август 27, 2012 в 17:21

    Не надо баллистолом, он слабощелочной. Лучше нейтральное масло для этих целей.

    Ответить
  5. 905er: Август 27, 2012 в 17:24

    Ружейное масло же. Им и раны хорошо обрабатывать и как анальная смазка популярен.

    Ответить
  6. SilentGun: Август 27, 2012 в 17:28

    У упоротых выживальщиков что ли? Ружейное масло бывает разное, слабощелочное хорошо для чистки и нехорошо для смазки/консервы.

    Ответить
  7. 905er: Август 27, 2012 в 17:41

    Немецкие источники рекомендуют очень, даже для точных механизмов. Оно как раз лучшее для консервации, т.к. не осмоляется и засчет высокой текучести затекает в мельчайшие трещины, вытесняя влагу.

    Ответить
  8. SilentGun: Август 27, 2012 в 17:56

    «Немецкие источники» — это производитель что ли? Ну тогда не удивительно. Не знаю как там точные механизмы, но щелочная среда для углеродной стали не ок, будет реагировать.

    Ответить
  9. Suhre: Август 27, 2012 в 18:04

    Как интересно? Реакция восстановления? Вредна электролитная среда из-за окисления, масло(любое вытесняющее влагу) не электролит, смазочные свойства не важны, а вот токсичность и вкус важны, так как им иногда нарезают фрукты и сыр к вину, балистол на натуральной основе и в отличии от WD40 пригоден в пищу. Так что выбор правилен именно из-за низкого поверхностного натяжения и гастрономических свойств. Масло собирающиеся в капли хуже.

    Ответить
  10. HciYes: Сентябрь 2, 2012 в 23:51

    Многие ружейные смазки основываются на конопляном масле, но баллистол я бы есть не стал. Он так весело снимает ржавчину со стволов, явно там не вкусняша какая-то.

    Что делать с высокоуглеродистым ножом (читай — сталью)?

    1. Обеспечить нейтральную по кислотности среду.
    2. Избавить от контакта с водой.
    (3. Избавить от контакта с воздухом, это пиздец идеально.)

    Что сделать? После использования в кратчайшие сроки тщательно промыть, вытереть на сухо, убрать в сухие ножны.
    По возвращении с охоты (выхода) промыть, протереть, выправить (или заточить, смотря что требуется) и покрыть тонким ровным слоем нейтральной неиспаряющейся смазки (да хоть швейное масло, но не баллистол нихуя, баллистол кстати как и ВДшка стремится испариться и оставить «защитную» пленку, которая есть хуита ИМХО).

    Стоит заметить, ровный тонкий слой масла эвакуирует сталь от воды и воздуха, что есть хорошо.

    Тадам! Блять.

    Ответить
  11. Suhre: Сентябрь 4, 2012 в 21:33

    Балистол не испаряется, а швейное масло слишком жидкое и оставляет классные пятна на одежде.

    Ответить
  12. Reptiloid: Сентябрь 10, 2012 в 09:14

    балистол не однокомпонентная штука. Условно не испаряется вазелин, который можно купить отдельно.

    Ответить
  13. LaaAll: Сентябрь 10, 2012 в 09:26

    смотря для чего (предположим что ты о спайдерковском шарпмейкере для простоты).

    Если у тебя нет цели точить так, чтобы волос строгать можно было и ты не собираешся точить серрейторные ножи (хотя триангл не всякий серрейтор заточит, они очень дурацкие бывают), то нет, лучше купить вот это вот:



    Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте или Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Как сделать нож? Как пользоваться газовым баллоном? Как постоять за себя на улице? Об этом и о многом другом - на нашем замечательном сайте!