gyuto . и выживание. > КСНайф
КСНайф    

gyuto . и выживание.


Ну чо, ножаны, я тут ощутил острый приступ японоебства в результате которого обзавелся расово верным японским gyuto (который на самом деле вестерн-стайл шеф). Далее инсайде.

Предыстория: Я всегда несколько скептично относился к дрочеву на духовность и традиции японцев, считая что их ножики хоть и являются неплохими и интересными, но ничего супер выдающегося не представляют. Но общение в последнее время с товарищем-японоебом привело к тому, что судя по всему вирус японоебства передался через скайп и я решил купить себе японский нож.
Конечно более трушно было бы взять расово верную стамеску типа усубы или дебы, но жаба отказалась участвовать в финансировании стамески стоимостью от 220 американских долларов, особенно с учетом нонешнего курса. Поэтому выбор пал на нож Hiromoto Tenmi-Jyuraku Gyuto.
Нож представляет собой геометрически неояпонский (или наоборот японский вестер-стайл, короче кому как нравится) шеф. Клинок — пакет из сталей, в центре углеродка Aogami Super, закаленная до лютых пиздецов (63-64 HRC), по бокам обкладки из 420 нержи.

Итак, взгляд на японца.
1. По резу не заметил отличий от малого шефа из 420. Вероятно это связано с меньшим весом японца (кстати его баланс мне не очень нравится, потяжелее бы). Еще есть предположение, что в понятие экстремли шарп японцы вкладывают иное понятие и нож нужно лучше заточить, хз.
2. Нож — пакет из 420 и аогами супер стил, типа меньше ржи и все такое, но мне всё равно, я и нержу сразу протираю–убираю.
3. Ебическая закалка режущего слоя до 63 HRC теоретически позволит РК самовосстанавливаться (углеродка же) и дольше сохранять остроту. На практике это все пока неочевидно: там где я обходился с 420 регулярными правками на металлическом мусате и проходом раз в месяц–полтора по тонкой керамике теперь придется раз в Х месяцев раскладывать водники, обмазываться суспензией и дрочить (тут асимметричная заточка добавляет приколов).
4. Рукоять из теплого лампового дерева, красивая, но прорезиненная рукоять на 420 эргономичней, не скользит и все такое.
5. Но зато у него есть преимущество — он красивый, блеать. И на нем написано что–то не по русски. Может конечно там про тупую обезьяну, шо не может прочитать надпись на своем ноже, но мне всё равно. Короче если прийти с таким ножом в компанию готовить что–то, да еще и рассказать что нож выкован знаменитым мастером Чтонияматоканава по старинным технологиям самураев и закален в крови японской девственницы — все телочки будут готовы дать тебе прямо на разделочной доске.

Резюме: японец и курс бакса курировали острый приступ японоебства. Я по прежнему хочу 2–3 расово верные японские стамески, но уже в ждущем режиме, думаю раз в год по одной брать. А вот очень тонкий водник куплю, да.

Ну и картинка. Японец на фоне малого (6″) и большого (8″) шефов из 420.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Как сделать нож? Как пользоваться газовым баллоном? Как постоять за себя на улице? Об этом и о многом другом - на нашем замечательном сайте!